Çà serait pas humain de vous dire
combien de temps mes gosses m'ont tanné
pour tenter ces satanées chouquettes...

Bien sur, étant faible
(et gourmande ^^')
j'avais acheté le sucre spécial,
qui était en train de dépérir dans le meuble
si tant est que çà soit possible...

Manque de temps,
manque d'oeufs,
manque de motivation,
toujours un bon prétexte pour repousser l'échéance...

Et puis l'autre jour,
ma bonté me perdra,
mais j'avais besoin de douceur,
de gourmandise,
et surtout de fouetter autre chose que de la chair humaine ^^'

Du coup,
je chope mon classeur de recettes à tester,
et nous y voilà!

Ingrédients :

25 cl d'eau
80g de beurre
4 oeufs
150g de farine (avec levure incorporée pour moi)
une pincée de sel

Si çà c'est pas de la recette économique quand meme ^^

- Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en morceau
- Une fois que le mélange a bouilli, on sort du feu pour ajouter la farine d'un coup, et on fouette de toutes ses forces (détente assurée à la fin, quand on a un bras en moins ^^')
- Lorsque la boule de pate se forme, on remet sur le feu pour qu'elle se dessèche, et se détache bien des parois (ce qui sera un gros + à la cuisson au four!)
- On met la boule de pate dans un saladier, et on y incorpore un oeuf aprés l'autre, pour que la pate reste bien homogène (généralement, c'est à ce moment là qu'on change de bras pour fouetter et qu'on devient manchot à la fin ^^')
- Lorsque la pate est bien lisse mais pas trop liquide, on la place dans une poche à douille (ou un sac congélation noué une fois la pate mise dedans, et un coin coupé, ce qui a tres bien fait l'affaire ^^)
- On forme de petits patés pointus sur du papier sulfurisé, assez espacés, et on parsème de sucre à chouquette! (sinon, çà serait plus des chouquettes ^^')

chouquettes 003
(perso çà m'fait pensé à des *** ^^')

- On enfourne dans un four préchauffé à 200°C durant 15mn, puis on baisse la température à 180°C pour 10mn de plus

chouquettes 001

Bon allez, je frime
parce que j'ai réussi tout du premier coup,
et que c'était juste une tuerie
bien qu'un peu trop grosses...
alors j'vais quand meme partager mes astuces
et mes conseils pour pas se louper ^^

Surtout, les patés,
pas trop gros et bien espacés,
pour que la chaleur puisse bien circuler,
afin de les dessécher et de pas les faire retomber
à cause d'une trop grande humidité de la pate
(d'où l'étape de desséchage de la pate
à la casserole ^^)
mais aussi pour ne pas se retrouver
avec des bouchées énormes comme chez nous,
qui se sont certes bien allègrement faites dévorer ^^

De même,
à aucun moment on n'ouvre la porte du four,
ou foirage assuré,
le choc thermique en plein milieu de la cuisson
fera retomber les choux à coup sur!!!

On remarquera que la pate en elle même
n'est pas sucrée,
elle permet donc de faire des amuse gueules fourrés salés
pour l'apéro ou même des sucrés pour le dessert,
gain de temps
et toutes les folies sont acceptées ^^
(enfin, faut assumer le coté manchot en soirée par contre ^^')

Enfin, laissez parler votre imagination!!!
pour nous, ces chouquettes ont été fourrées
avec les reste de confiture du frigo,
et c'est pas les gosses qui se sont plaints ^^'

D'ailleurs, un gros +1
pour le fourrage à la confiture de lait ^^' Gniii!

Eclatez vous,
c'est bête comme chou ^^