Les madeleines maison... Miam ^$^
Meuh non voyons,
je ne cherche pas à me faire pardonner ^^'
M'enfin, pas mon style...
Mouais...
Passons x_X
J'ai pris plaisir à retester ma recette de madeleines...
Pour ressituer,
l'achat des moules à madeleines correspond à une envie de grossesse...
qui a été détroné à son tour par l'envie de muffins...
Mais non, pas gourmande... ^^'
Ingrédients :
2 Oeufs
150 g de sucre (+ 1 sachet de sucre vanillé)
150 g de farine (avec levure incorporée, je ne travaille qu'avec çà ^^')
125 g de beurre (perso, je prends de l'huile pour 125g...)
Et mes ingrédients perso pour le gout ^^
1 larmiche de vanille liquide
Un peu de poudre d'amande
- Préchauffez le four Th.7 (210°C)
- Faites blanchir le mélange oeufs + sucre.
- Ajoutez la farine délicatement (ou pas ^^) puis l'huile.
- Ajoutez enfin les aromes selon le gout de chacun.
Un peu de poudre d'amandes et le tour est joué ^^
- Laissez reposer la pate 1h au frigo, pour que le "choc thermique" (rien que çà ^^') se produisant en enfournant fasse bien "la petite bosse" de la madeleine.
- Remplissez les compartiments du moule à madeleine préalablement huilé (ou "mouillé" à l'eau, si moule en silicone... bien que çà marche moyen chez moi ces temps ci x_X)
/!\ ATTENTION /!\ : à ce sujet... vous allez rire, mais ne faites pas comme moi x_X...
Il se trouve que la première fois que j'ai entrepris de faire des madeleines, j'ai voulu "la belle bosse" sur le dessus... Vous me connaissez (ou pas ^^') et vous savez que je n'aime pas me rater... aussi, la pate étant suffisament épaisse, j'ai décidé de "façonner" mes madeleines, en rajoutant une "boule" de pate pour la bosse x_X
Ajoutez à ceci, que je n'avais pas non plus pris la précaution du plat à tarte dessous, et que j'ai enfourné le tout sur ma grille du four... résultat, çà a gonflé, débordé, tombé sur le fond du four, enfumé la cuisine, manqué de m'étouffer ........ x_X
Je reprends donc :
- Remplissez les compartiments du moule AU 3/4 SEULEMENT ET MAXIMUM...
- Pour les plus gourmands, piégez certaines des madeleines avec des morceaux de chocolat... succès garanti (les lapins de paques au chocolat noir y sont passé, pour le bien de la nation, morts sur le champ de bataille... peut être pas quand même, mais c'est tout comme ^^')
Avec les doigts, en toute simplicité ^^'
- Enfournez pendant 10 minutes maxi (çà gonfle au bout de 5mn), puis défournez, et c'est pret ^^
Et voilà...
on compte avec cette recette que l'on fait minimum 24 Madeleines...
et comme vous pouvez le constater,
le démoulage n'était pas tip top,
j'ai dû user de la 'tite cuillere ^^'
Mon chéri dit qu'elles ont tendance à vite sécher,
voir etre un peu trop croustillante
(le sucre qui fait comme un gateau texture meringue)
N'empeche qu'à l'écouter, depuis hier aprés midi, je devrais en etre...
... A ma troisieme fournée x_X
!!! Quelle mauvaise foi !!!